SUBARU ACTIVE LIFE SQUARE

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タイ風鶏鍋

コラーゲンたっぷりで女性に
嬉しい鶏鍋のレシピ

POINT

コラーゲンたっぷり&アジアの香りで女性もうれしい鶏鍋です。2種のソースで楽しめるレシピをご紹介します。こちらの鍋は、ご用意できればハーフサイズのダッチオーブンで試してみてください。

材料
  • 手羽先 5、6本
  • 鶏むね肉 300~600g
  • チンゲンサイ 1~2束
  • 白菜 1/4個
  • エリンギ 3~4本
  • 葛きり 100~200g
  • 生ラーメン 1玉
  • 塩 適宜コショウ 適宜
  • カイワレ大根 1/2束
[さっぱりソース]
  • 黒酢 大さじ5
    (なければ米酢でOK)
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ショウガすりおろし 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 適宜
[ピリ辛ソース]
  • 芝麻醤(チーマージャン)50ml
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガすりおろし 大さじ1
  • たかのつめ 2本
    (なければ一味唐辛子小さじ1)
  • サラダ油 大さじ2

このメニューの作り方

  1. STEP 1

    鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさにスライスします。

  2. STEP 2

    鍋に湯を沸かし、手羽先とSTEP 1でむいた鶏皮を1時間くらい煮込んでダシを取りスープを作ります。

  3. STEP 3

    チンゲンサイ、白菜はヘタを取って切り分け、エリンギは手で割いておきます。チンゲンサイは丸ごと入れても大丈夫です。

  4. STEP 4

    STEP 2にSTEP 1のむね肉とSTEP 3で準備した具を入れて煮れば、鶏鍋のできあがりです。

  5. STEP 5

    ソースを作る。さっぱりソースはボウルに材料を入れ、混ぜ合わせるだけです。

  6. STEP 6

    ピリ辛ソースは熱した小鍋に油、刻んだたかのつめ、芝麻醤を入れて火を通し、火を止めてから残りの材料を入れて混ぜれば完成です。

  7. STEP 7

    鍋を食べ終わったの最後にシメのラーメンをご紹介。まず、残ったスープに塩コショウして味を調えます。

  8. STEP 8

    別に茹でておいたラーメンを加え、サッとかき混ぜます。

  9. STEP 9

    麺とスープを器に盛り、カイワレ大根を添えれば、シンプルな塩ラーメンのできあがりです。