SUBARU ACTIVE LIFE SQUARE

LET'S COOKING! 達人キャンプ料理をやってみよう!

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ダイコンの
ミートグラタン

トマトの酸味とハーブを効かせたミートソースの
ハーモニーを楽しむレシピ

POINT

春大根の素朴で瑞々しい甘味と、トマトの酸味とハーブを効かせたミートソースのハーモニーを楽しむレシピです。大根とミートソースは意外と合う組み合わせです。ソースのひき肉は焦げるくらいしっかり炒めて香ばしさを出すと美味しくなります。大根は生でも食べられるので、新鮮なシャキシャキした歯ごたえを残した仕上がりがオススメです。比較的ひとり分が控えめなので、あっさりおいしく食べられます。

材料(4人分)
  • 大根 1/5本
  • 牛ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1個
  • ニンニク 1かけ
  • ベイリーフ 1枚
  • オレガノ 適宜
  • ローズマリー 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • ピザ用チーズ 適宜
おもな調理器具
  • ダッチオーブン(12インチ)
  • 焚き火台

このメニューの作り方

  1. STEP 1

    大根は小さめの乱切りにし、ココットに並べます。トマトはひと口大にカットし、タマネギはみじん切り、ニンニクは潰して刻みます。※トマトはホールトマトの缶詰めで代用してもよいです。

  2. STEP 2

    小鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒め、しんなりしたらひき肉、ベイリーフ、オレガノ、ローズマリーも加え、しっかり焦げ目がつくまで炒めます。

  3. STEP 3

    トマトをさらに加え、形がなくなるまで炒め煮込んだら、塩で味を調整し、ブラックペッパーをふり入れます。

  4. STEP 4

    大根の上にミートソースをかけ、チーズを盛り、ローズマリーの葉を飾ります。

  5. STEP 5

    ダッチオーブンに底網を敷き、その上に器を並べ、火のついた炭を上火15個、下火7個ほどで15分オーブン焼きします。

  6. STEP 6

    次第にダッチオーブンのフタの隙間からチーズが色づく香ばしい香りが漂ってきます。ひき肉はもともと火が通っているので、チーズが溶ければあとは好みに応じて炭火からおろしてください。