SUBARU ACTIVE LIFE SQUARE

LET'S COOKING! 達人キャンプ料理をやってみよう!

レシピ集トップへ戻る

ダッチオーブンレシピ
サーモン&アボカドパイ

料理に時間が取れるキャンプならではの特別レシピ

POINT

手順が少し多い本格派の料理です。ホワイトソースを絡めたサーモンとアボカドをパイ生地に載せ、香ばしく焼き上げます。料理に時間が取れるキャンプならではの特別レシピです。

材料
  • サーモン 2切れ
  • アボカド 1個
  • 冷凍パイ生地 1枚
  • ホウレンソウ 1束
  • ピザチーズ 適宜
  • 牛乳 150~200ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 30g
  • ブイヨンキューブ 1個(好みで)
おもな調理器具
  • ツーバーナー
  • ダッチオーブン
  • 焚き火台、焼き網
  • 鉄製ミニフライパン

このメニューの作り方

  1. STEP 1

    ホウレンソウは根を切り落とし4~5cmに、アボカドは皮をむきひと口大にカットします。サーモンは皮を剥ぎひと口大にカットして、塩を強めに振っておきます。

  2. STEP 2

    フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、ホウレンソウを炒めて軽く塩を振って取り出しておきます。さらにバター20gを加え、焦げ目が付くまでサーモンを炒めます。

  3. STEP 3

    ボウルに小麦粉、牛乳50mlを入れ、泡立て器でよく混ぜながら残りの牛乳を加えていきます。焼いたサーモンに加え、崩れないように丁寧に木べらで混ぜ合わせ、とろみが付いたらアボカドを加え崩れないように和えます。※濃い味付けが好みならブイヨンキューブをつぶして加えてください。

  4. STEP 4

    まな板に小麦粉をひとつかみ打ち粉として振り、常温で戻した冷凍パイ生地を置いて上にも打ち粉をし、容器の大きさに合わせて生地を広げます。はみ出した部分を切り落とします。

  5. STEP 5

    炒めたホウレンソウをまわりに、中央にサーモンとアボカドを入れて整え、ピザチーズを散らします。

  6. STEP 6

    ダッチオーブンに底上げの網を敷き、6を入れる。下火で炭5個、上火でフタに炭13個をのせ15分ほど焼きます。パイ生地がふっくらと焼き上がり、具材に焦げ目が付いたら完成です。