SUBARU ACTIVE LIFE SQUARE

LET'S COOKING! 達人キャンプ料理をやってみよう!

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ダッチオーブンレシピ
マグロのロースト

リーズナブルでおいしいマグロの部位を使った
スピーディレシピ

POINT

カマやアゴといった、リーズナブルでおいしいマグロの部位を使ったスピーディレシピです。塩とブラックペッパーをふって炭火でローストするだけという、簡単でおいしい調理法。その豪快な見た目は食卓を盛り上げ、野菜と一緒に食べればまた違う味わいが楽しめます。部位を選ばないのも魅力です。ブリカマや、鮭などマグロ以外の魚も同様に調理できます。

材料(4人分)
  • マグロのアゴ 小2個
  • マグロのカマ 小2個
  • ブロッコリー 1房
  • ミニトマト 8個
  • 塩 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • オリーブオイル 適宜
(※)ソース2種レシピ
<洋風材料>
  • 大根おろし 50ml
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1/2
<和風材料>
  • 大根おろし 50ml
  • しょう油 適宜
おもな調理器具
  • ダッチオーブン(10インチキャンプ)
  • 焚き火台

このメニューの作り方

  1. STEP 1

    焚き火台で炭に火をつけます。写真のように着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライターで着火材に火を付けるだけです。うちわで扇ぐ必要はありません。

  2. STEP 2

    マグロはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、塩・ブラックペッパーをしっかり振り、オリーブオイルで全体をからめます。

  3. STEP 3

    ブロッコリーは小分けにしておきます。

  4. STEP 4

    ダッチオーブンに底網を入れ、その上にマグロを並べ、トマト、ブロッコリーをまんべんなく載せます。オリーブオイルを全体にまわしがけます。

  5. STEP 5

    フタをし、火のついた炭をダッチオーブンの下に約4個、フタの上に約8個置いて焼きます。

  6. STEP 6

    10分たったら下の炭を取り除き、上火だけでさらに10分焼いたら完成です。ソースをつけて召し上がってください(※)