SUBARU ACTIVE LIFE SQUARE

LET'S COOKING! 達人キャンプ料理をやってみよう!

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里芋とカブの
グラタンスープ

冬キャンプ用にアレンジした
里芋とカブのグラタンスープ

POINT

グラタンはホワイトソースを作るなど、なにかと手間のかかるレシピと思われがちですが、実は冬むけの時短アイデアレシピです。スープとチーズを使って、冬キャンプ用にアレンジした里芋とカブのグラタンスープのレシピをご紹介します。キャンプだけでなく、自宅の時短レシピとしてもオススメです。

材料
  • カブ 大1個
  • 里芋 大2個
  • ベビーホタテ 16個
  • マッシュルーム 14個
  • ブイヨンキューブ2個
  • ベイリーフ 1枚
  • モッツァレラチーズ 2個
  • ピザ用チーズ 30g
  • パン粉 20g
おもな調理器具
  • 約10インチの鉄製鍋
  • 炭火

このメニューの作り方

  1. STEP 1

    焚き火台で炭に火をつけます。写真のように着火剤を置いたまわりに炭を積み上げ、チャッカマンなど長めのライダーで着火材に火を付けるだけ。うちわで扇ぐ必要はありません。

  2. STEP 2

    カブと里芋は皮を剥き、ひと口大にカット。モッツァレラチーズは2cm角に小さくカットします。

  3. STEP 3

    カブと里芋を鍋に入れ、ホタテ、マッシュルーム、ブイヨン、ベイリーフを加え、材料が少し顔を出すほど水を入れ、強火で煮込んでスープを作ります。

  4. STEP 4

    沸騰したら中火にし、里芋が柔らかくなるまで煮て、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを散らし入れ、最後にパン粉を振り加えます。

  5. STEP 5

    フタをして炭火を上に8~10個載せ、溶けたチーズがキツネ色になるまで、約10分焼きます。