SUBARU ACTIVE LIFE SQUARE

LET'S COOKING! 達人キャンプ料理をやってみよう!

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エビとズッキーニの
アヒージョ

熱々のオリーブオイルで
シーフードなどを煮込む鉄板おつまみ

POINT

「アヒージョ」とはスペイン語で“ニンニク風味”。ニンニクの旨みが溶け出した熱々のオリーブオイルでシーフードなどを煮込む鉄板おつまみです。ポイントは、“冷めない・手間ない・待たせない“。今回用いるスキレットのように、鉄やステンレスなどの厚みのある鍋は蓄熱性に優れ、一度熱すると保温がしっかりと持続します。血液の流れを促す辛味成分「カプサイシン」が入ったトウガラシの使用もポイントのひとつです。

材料
  • エビ 10尾(むきエビも可)
  • ズッキーニ 1本
  • マッシュルーム 14個
  • イタリアンパセリ 3本
  • 唐辛子 2本
  • ニンニク 5かけ
  • オリーブオイル 適宜
  • あら塩 適宜
  • ブラックペッパー 適量
  • バゲット 適量
おもな調理器具
  • 9インチスキレット
  • ツーバーナー

このメニューの作り方

  1. STEP 1

    ズッキーニはヘタを取り縦横4等分にカットし、マッシュルームと一緒にボウルに入れ、塩をまんべんなく振ってなじませます。

  2. STEP 2

    エビは皮を剥いて背わたを取り、塩を振ってなじませておきます。

  3. STEP 3

    スキレットにオリーブオイルを半量満たし、ズッキー二、マッシュルーム、唐辛子をスキレットに入れます。

  4. STEP 4

    さらにエビ、皮ごとのニンニクを中央に並べ、中火で熱します。

  5. STEP 5

    エビが赤白くっきり色づき火が通ったら、ブラックペッパーを振り、イタリアンパセリをちらせばできあがりです。